+7 (495) 477-53-29
пн-пт 9:00 — 18:00 | Москва
Связаться

Водоотталкивающие пропитки

Водоотталкивающие пропитки, импрегнаторы, sms, waterproofer, защита – такими названиями обозначают целый спектр средств по защите одежды, обуви и других изделий от воды.

Зачем нужно защищать свою одежду и обувь от воды – вопрос скорее риторический. И если для большинства обывателей этот вопрос до сих пор скорее остается не решенным ввиду того, что у нас есть такие средства как зонты и автомобили и квартиры, для того чтобы защитить себя в непогоду. То для тех, кто привык часто бывать на природе, заниматься активными видами спорта и отдыха и часто оставаться один на один с непогодой этот вопрос или скорее ответ на него — давно стал актуальным!

Итак, как же защитить себя от промокания насквозь, а следовательно и переохлаждения, которое может в связи с этим возникнуть? Как защитить свою обувь от соли, которая зачастую является спутницей слякоти и городской зимы? Как возобновить свойства зонта или одежды, которые перестали защищать от воды и намокают быстрее, чем в самом начале их эксплуатации? Что такое мембранные ткани и технологии и как за ними ухаживать?

Ответ на эти и другие вопросы предлагается в этом коротком очерке.

От воды защищали себя испокон веков, в особенности в тех частях света, где непогода являлась угрозой для жизни, и сама жизнь была скорее борьбой за выживание. Люди использовали различные жиры и масла для того чтобы защитить, себя, свою одежду и обувь, свою утварь от воды. Многие жиры при этом пользовались большей популярностью именно потому, что лучше защищали от воды. В современной науке выделяют жиры, которые в меньшей или большей степени растворяются или эмульгируются в воде. К числу наиболее стойких по отношению к воде можно отнести жиры водоплавающих – в особенности гусиный жир… Помимо жиров, активно использовали воск, который обладает большей водостойкостью чем жир, а так же является более тугоплавким. Следовательно, лучше держится на поверхности, однако в отличие от жиров и масел воск не впитывается в структуру кожи. Если посмотреть на современные средства защиты кож и тканей от воды, они так же во многом содержат эти основные компоненты жиры и воски. Однако, в современном мире появились средства, которые более универсальны, просты в применении, быстро наносятся и позволяют защитить от влаги такие виды кож как замша, велюр и нубук, в отношении которых воск и жир не применимы.

Итак, речь идет о водоотталкивающих аэрозольных средствах, которые в своем составе имеют фторкарбоновые смолы. Конечно же помимо этих средств, есть еще и различные эмульсии с гидрофобными составами, которые представлены в виде спреев и жидкостей добавляющихся в стирку. Однако они менее распространены чем аэрозольные формы.

Итак давайте же поговорим о гидрофобных свойствах. Из названия понятно, что это свойство отторжения воды. Проще говоря, если какое-либо соединение обладает этими свойствами, то будучи на поверхности, оно создает эффект «как с гуся вода». Во фторкарбоновых смолах за гидрофобные или собственно водоотталкивающие свойства отвечает Карбон, который в свою очередь является составом углеродных графитных частиц (углерод — это, к примеру, грифель карандаша), не впитывающих воду. Теперь если такой состав нанести на поверхность любого текстиля, кожи, замщи, велюра, нубука, он с одной стороны будет защищать от воды, которая будет оставаться на поверхности в виде капель, которые можно легко стряхнуть. Вода не сможет попасть в структуру кожи или ткани, материал при этом сохранит «дышащие» свойства, без которых сложно представить комфортное ношение одежды или обуви.

Многие из вас вероятно помнят эффект, когда в дождь надеваешь на себя полиэтиленовый плащ и резиновые сапоги. Комфортными такую одежду  и обувь назвать трудно.

Далее интересно, что аэрозольная форма очень проста и удобна в применении. Газ пропан-бутан является прекрасным транспортером, позволяет наносить состав ровным слоем, он быстро испаряется, позволяя тем самым действующему веществу начинать функционировать уже через 15-20 минут после нанесения. Важно только помнить, что, прежде чем распылять водоотталкивающее средство, нужно аэрозольный баллон тщательно встряхнуть, чтобы перемешать газ с действующим веществом.

Качественные водоотталкивающие пропитки не оставляют никаких следов на ткани и коже, они не оттеняет цвет, не меняют структуру, не дубят и не сушат ни кожу, ни ткань и применимы для всех видов мембранных материалов, как для поровых (наиболее известных представитель GORE-TEX) так и для беспоровых (наиболее известной мембраной является SYMPATEX).

Важно отметить, что обрабатывать одежду или обувь стоит в хорошо проветриваемом помещении. 

Как долго служит водоотталкивающая пропитка.

Как часто ее нужно возобновлять? Ответ прост, в отношении обуви традиционно такими средствами пользуются чаще, чем кремами или очистителями. Поскольку обувь интенсивнее соприкасается с водой. В случае, если вы много времени проводите на улице, а там бушует непогода и дождь льет как из ведра, или идет мокрый снег, или на улице слякоть, а днем раньше был гололед и дороги обильно посыпали солью и реагентами, то нужно использовать водоотталкивающие пропитки каждый день.

Если соль (реагенты) попала в структуру кожи обуви, вывести обычными средствами практически невозможно. И вам придется либо обращаться к профессионалам, химчистке, либо менять обувь на новую…

С 2000 года продажи водоотталкивающих пропиток с каждым годом практически удваиваются. Этому способствует прежде всего рост продаж обуви из замши и велюра, а так же растущая культура ухода за одеждой и обувью в России.

Успехов и вам на пути к комфортной и красивой жизни в городских джунглях с суперсовременными средствами защиты. И помните, у природы нет плохой погоды!

Регистрация
Для физических лиц Для юридических лиц

Если вы уже сотрудничаете ООО «Салрус», обратитесь к персональному менеджеру. Он оформит вам доступ к интернет-магазину для заявок.

Если не знаете, кто ваш менеджер, позвоните по номеру 8-495-962-17-86 или другим контактам.

Чтобы стать партнёром, оставьте заявку на info@salrus.ru, или свяжитесь с нами по телефону 8-495-962-17-86.